Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.
Овощи, грибы и зелень
Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость. Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде. Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.
Фрукты и ягоды
Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш. Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре. Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.
Рыба и мясо
Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.
Мучные изделия
Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки. Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски.
Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода. Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное — около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца. Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.
Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.
Как правильно размораживать.
Не все стоит размораживать при комнатной температуре, лучше использовать холодильник либо холодную воду. Сырое мясо или рыбу размораживают в холодильнике, накрыв тарелкой, так, чтобы сок стекал и не разносил бактерии по продукту. Для размораживания хлеба идеально подойдет духовка. Фрукты и ягоды размораживаются при комнатной температуре либо в холодильнике. Овощи же, в основном, добавляются замороженными в процессе приготовления блюда.
Вареники и пельмени прямо из морозилки отправляются в кипящую воду, а блинчики — на горячую сковородку.
Желаем, чтобы Ваш холодильник всегда был полон вкусных и полезных заготовок!