Причины появления запаха
Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется?
Причины условно делятся на три группы: Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов. Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое. В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом. Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом.
Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется. Технические факторы. Неисправный агрегат не достигает паспортной мощности. При этом самопроизвольно размораживается морозилка, не выдерживается достаточно низкая температура в холодильном отсеке – в результате продуктовые запасы приходят в негодность. Иногда забивается слив, из-за чего в нем собирается вода, становясь питомником для размножения бактерий и источником отвратительного зловония. Перебои с подачей электричества также приводят к разморозке холодильника и появлению в нем неприятного запаха..
Способы удаления неприятного запаха
Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку». Ее алгоритм таков: холодильный агрегат отключают, освобождают от содержимого и всех разборных деталей; досконально моют домашними или покупными средствами холодильник, полочки и ящики; особенно тщательно обрабатывают углы, стыки, малодоступные участки; смывают остатки моющего средства чистой водой; насухо вытирают агрегат и съемные узлы, после чего проводят естественную сушку – дверцу не закрывают в течение нескольких часов, чтобы улетучился запах и не появилась плесень; на полочках раскладывают средства для поглощения нежелательных ароматов (аромапоглотители).